“长小姣”上岗长三角之声推出首位AI数字人主播

时间:2022-08-04 08:00 阅读:66

“长小姣”上岗长三角之声推出首位AI数字人主播

2022729日,在经过2个多月的试用期之后,全国省级电台中首位虚拟员工转正上岗,开始了她在上海人民广播电台长三角之声的主播工作。

长小姣是长三角之声与腾讯在线智能视频创作平台智影联手打造的虚拟数字人主播,202255日开启实习主播生涯。第一次出镜,给网友们带来了有关奥密克戎新变种或能逃避免疫保护的最新研究动态,之后便活跃在长三角之声科创垂类节目《思创空间》的短视频专栏中。她充分发挥虚拟数字人主播不受时空限制的优势,第一时间将科技前沿动态传递给受众,语态鲜活、播报流畅、情感表达立体,让人耳目一新。实习至今,相关视频的播放量、话题阅读量已破300万。

作为全国首个由省级电台创办的区域广播,长三角之声自开播之日起,就秉持全媒体”“产品化运作模式,不断探索技术赋能融合转型,致力于提升区域传播影响力。继2021年试水阿基米德智能语音虚拟主播系统应用于广播新闻专栏,并联动长三角14个城市的广播频率共同播出之后,20225月起,再次在虚拟数字人主播领域发力,上线专属形象长小姣

长小姣基于腾讯AI的超写实数字人建模、多模态识别及生成、实时面部动作生成及驱动、迁移学习等多项人工智能前沿技术,结合扫描还原、面部肌肉驱动、表情肢体捕捉等技术,有着高达98%的真人相似度。数据显示,智影数字人唇形模型效果比真人唇形效果高2.34%,因此看上去更加自然,声音支持多情感、多方言、多风格朗读,令适配的内容类型也更加多元。

不同于目前大多靠动作捕捉驱动的数字人,智影数字人播报完全依靠AI算法进行驱动,只需输入文本内容,就能根据语义播报,并即时输出播报视频。智影的云端智能视频创作工具系统目前可支持最高5000字文本配音转换,支持播报语音倍速、局部变速等效果,操作简单快捷,可一站式生成堪比真人主播的新闻播报内容。

随着长小姣的加盟,长三角之声短视频制播效率得到大幅提升,大大缩减了时间和技术成本,助力提升信息传播范围和效力。

智影不仅基于腾讯AI交互部打造了数字人播报,还联合更多腾讯AI能力推出了文本配音、文章转视频、智能横转竖等功能,无需下载,云端即可实现视频剪辑,同时支持多轨剪辑、变速、蒙版、关键帧、AI朗读、自动识别字幕、自动踩点等基础剪辑功能,面向所有用户提供免费的一站式视频剪辑及制作服务。

此次长三角之声与智影的合作,可以说是AI赋能、持续提高传统媒体制播效率和智能化水平的典范,也为推进媒体融合向纵深发展创造了更多可能性。未来,双方还将进一步为推动人工智能技术应用于传统媒体日常内容生产提供更多场景,以技术融合持续推进新型主流媒体建设。(来源:光明网)